Nos engagements

Le restaurant potager LES JARDINIERS partage le souhait de retrouver le lien avec la nature et les hommes, une nourriture saine et respectueuse de l’environnement, bénéfique pour la biodiversité, protégeant les sols, préservant la ressource en eau, moins polluante et moins énergivore.

Le chef, Martin Bolaers, très engagé, a pris le parti, engageant, de cuisiner exclusivement des produits issus de notre terroir, en circuit court.

La production de fleurs qui décorent le restaurant est située à 300m de l’établissement. Florence cultive des fleurs à bouquets et comestibles de saison, sans intrants et privilégie les espèces anciennes, locales, spontanées et reproduit par semis, multiplication, division et bouturage.

 

Engagés dans une démarche éco-responsable

Le potager est paillé, irrigué en goutte à goutte,
Les eaux pluviales sont récupérées pour l’arrosage,
Les traitements sont fabriqués à partir de recettes végétales,
Les auxiliaires sont accueillis et déployés comme alliés,
Les haies sont replantées pour abriter la faune,
Le gaspillage est évité par des techniques de conservation
Les déchets sont triés, recyclés, nourrissent les animaux, enrichissent le compost,
Les équipements sont choisis peu énergivores et économes en eau,
La décoration est chinée, restaurée, réutilisée,
Les mobilités douces sont favorisées,
La parité est mis en œuvre,
La sécurité et le confort de nos équipes est une priorité.

Le travail, l’entraide, le courage, la simplicité et l’humilité sont nos valeurs

La confiance nous porte
La transmission nous anime
La poésie nous berce
La beauté nous enchante
La nature nous émerveille